Культурное наследие Красноярского края

Объекты культурного наследия федерального значения Красноярского края

21 января 2015 года создана Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. В компетенции службы — контрольные и надзорные функции, оказание государственных услуг в области сохранения и использования объектов культурного наследия.

В статье мы предлагаем вам познакомиться с объектом общероссийского значения культурного наследия, который относится к историко-культурным музеям-заповедникам и музейным комплексам.

Мемориальный заповедник  «Сибирская ссылка В.И. Ленина»: Шушенский район, пос. Шушенское

Первым всегда показывают дом крестьянина Зырянова, где первое время ссылки жил Ленин.

Усадьба зажиточного крестьянина А.Д. Зырянова
Основными занятиями А.Д. Зырянова, как и большинства крестьян Сибири, были земледелие и скотоводство. Аполлон Долмантьевич имел пашни недалеко от Ермолаевской заимки (примерно 12-15 км. от с. Шушенское).
По воспоминаниям приёмного сына Фёдора у отца было 10-12 десятин земли, 6-7 лошадей, 4-5 коров, около 30 овец. Двор у Зырянова, так же как и у большинства крестьян Сибири, делится на две половины: чистый и чёрный (хозяйственный). Они разделены жердевой изгородью.
На чистом дворе расположены хлебные амбары, навес с сельскохозяйственными орудиями, под одной крышей-флигель и баня.
Под навесом находятся: соха — «косуля», металлический плуг с передком немецкого типа. Возле стены — долбленая лодка, на ней острога,’ «коза» приспособление для разведения огня во время ночной ловли рыбы.
Рядом плетёные морда и корчага, на стене навеса расположены берестяные поплавки. Здесь же деревянные бороны с металлическими зубьями и одна металлическая борона.
В конце XIX века крестьяне пользовались, в основном, деревянными боронами; у зажиточных крестьян стали появляться и железные. Далее расположены транспортные средства: телега — ходок, сани — кошева.
За ними — веялка — сортировка. На стене конская упряжь (хомуты, шлеи, седёлки, уздечки). Здесь же цепы, серпы, косы, плетёная из соломы севалка, плотницкий инструмент (пилы поперечная и продольная).
Вдоль стены сельскохозяйственный инвентарь: лопаты, тяпки. Под крышу подоткнуты деревянные вилы и грабли, их использовали при уборке сена.

Во флигеле в летнее время была кухня, а зимой жила семья работника.

Баня у Зырянова топилась «по — белому» (у печи есть дымоход). В ней расположена банная утварь (шайки, лохани, колода для воды).

На чёрном дворе — конюшня, навес, сарай, амбары. Там же находится колодец «журавль», рядом с ним долблёная колода для воды.

Далее приглашают в сам дом и показывают комнату, где жил Ленин.

В этой комнате с 8 мая 1987 года по июль 1898 года жил политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов. Занимаясь в ссылке литературной деятельностью, Владимир Ильич просил своих родных о выписке для него газет, журналов и пересылке необходимой литературы. В.И. Ульянова особенно интересовала дискуссия, которая развернулась на страницах журналов о судьбе капитализма в России и пути ее дальнейшего развития. Свою точку зрения по данным вопросам с позиций революционного марксизма он высказывал в статьях, публиковавшихся в журналах под псевдонимом Владимир Ильин. В мае 1898 г. к В.И. Ульянову приехала его невеста Надежда Константиновна Крупская с матерью Елизаветой Васильевной. Министерством внутренних дел Надежде Константиновне было разрешено отбывать ссылку в селе Шушенском, по месту нахождения ее жениха. 10 июля 1898 г. состоялось венчание В.И. Ульянова и Н.К. Крупской в Шушенской Петропавловской церкви. Семья переехала в другой дом — Усадьба крестьянки Прасковьи Олимпиевны Петровой. Усадьба с домом была куплена Яковом Аникиевичем Петровым в 1850 году. Он занимался хлебопашеством и торговлей, скупал у крестьян для продажи хлеб, который сплавлял на барках вниз по Енисею до Енисейска, а иногда и до Туруханска. После смерти Якова усадьба и торговля перешли в руки младшего сына Семёна, который успешно продолжил дело.

В 1889 году С.Я. Петров умер, хозяйство перешло его жене Прасковье Олимпиевне.

Половина дома, где жила семья В. И. Ульянова, состоит из кухни, горницы, комнаты В. И. Ульянова и Н.К.Крупской.

В ссылке В. И. Ульянов не только много работал, но и устраивал себе активный отдых. Он очень любил охоту, прогулки по окрестностям Шушенского, катание на коньках. Много внимания уделяли Владимир Ильич и Надежда Константиновна переписке с родными и друзьями.

В настоящее время историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» занимается изучением и возрождением традиционных ремесел и промыслов, старинных умений и навыков сибиряков. В музее работают гончарная мастерская, мастерская резьбы по дереву, создается бондарная мастерская. Во время театрализованных экскурсий и музейных праздников они демонстрируют свое умение и готовые изделия, делятся секретами мастерства.

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:
Наверх