Деревня со сказочной архитектурой

Деревня со сказочной архитектурой и своими ремесленниками в Красноярском крае

Петропавловка – так называется небольшая деревня в Курагинском районе Красноярского края. Это место в Восточных Саянах.

С 90-х годов в деревне живут Виссарионовцы, придерживаясь учения Виссариона. Для многих общинников Виссарион продолжает оставаться ключевой фигурой, т.е. поселение сохраняет свой религиозный стержень. Сегодня община включает около 40 деревень, расположенных в Курагинском и Каратузском районах Красноярского края. Но в статье речь пойдёт не о вероучении, а о людях, своим мастерством преобразивших это место. Деревня раскинулась в удивительно красивом месте, недалеко от реки Казыр. И в гармонии с этой природной красотой жители деревни Петропавловка воздвигли другую красоту – деревянную. Все сделали сами, своими руками.
В деревне живут как местные, так и приезжие. Причем приезжие (их уже процентов 80) давно уже стали местными, потому что поселились здесь еще в 90-х годах. Здесь можно встретить, например, людей из Москвы, некогда покинувших столицу и переехавших в глушь, в тайгу.

Первое впечатление, что здесь строители сохранили традиции русского зодчества. Почти в центре деревни цветочные клумбы, газоны и дорожки, посыпанные галькой, есть беседки, где можно отдохнуть. Женщины в основном занимаются рукоделием, мужчины – работают по дереву. Здесь немало мастеров, которые на совесть поставят сруб.

В деревне Петропавловке Красноярского края живет много мастеров — здесь есть и гончары, и скульпторы, и художники, и мастера музыкальных инструментов, и музыканты.

Художник из Челябинска Игорь Гончаров (он является академиком академии художеств) переехал в Красноярский край 18 лет назад. Игорь не просто художник — он преподает живопись детям. Это он тоже считает важной частью своего творческого пути и делится, что ему приятно видеть, когда те, кто начинал рисовать под его началом, поступают в художественные вузы и достигают успехов.

Марис Янсонс — латыш, который больше 10 лет живет в деревне Петропавловке и занимается изготовлением музыкальных инструментов. К этому он пришел не сразу, сменив несколько профессий и городов для жизни. В деревне он построил свою мастерскую, где вместе с единомышленниками делает на заказ свирели, гусли и даже волынки.

В Курагинском районе находится, возможно, единственный в мире сельский симфонический оркестр. Его художественный руководитель — аранжировщик и скрипач Димитр Хетемов, переехавший сюда из Софии, столицы Болгарии. Оркестр появился не сразу — музыкант по образованию, Димитр затосковал по живому звуку и собрал единомышленников, с которыми теперь они ездят на гастроли и по деревням, и в Красноярск.

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:
Наверх